スープジャーで豆を茹でる。

e0039640_13211972.jpg
少し前から流行のスープジャーを購入しました。サーモスの真空断熱フードコンテナー(JBI-380)
何故この暑い季節にわざわざアッツアツのスープが飲める容器などを購入したかと申しますと、豆を茹でたかったから
書店でこの本を手に取って以来、魔法瓶で豆を茹でてみたいー!と切望していたのですが、我が家の魔法瓶は最大で300ccサイズ。できれば380cc以上のものが欲しい。それもしっかり密封できてばっちり保温できるものが!
しかしここで中途半端なサイズの飲料用魔法瓶を増やすよりも、色々活用できそうなスープジャーを購入する方が良いかもしれんと思い至り、少々遅ればせながらスープジャーデビューした次第です。(目的が本来の用途と違うけど)

e0039640_13214627.jpgというわけで、早速茹でてみました。大豆。
乾燥大豆をさっとお湯で洗って、予熱しておいたスープジャーに入れて、熱湯注いで3時間半。
しっかり茹で大豆になってます。
ちなみに、3時間半経過後もお湯の温度は80度弱を保っていました。すごいなサーモス。

e0039640_1322072.jpg今回茹でた大豆は40g。茹であがりの全量はこれぐらい。
1回のお料理で使い切れる分量です。
これまで豆はずっと土鍋で茹でていたのですけれども、1袋一気に全て茹でなければいけないのが微妙だったのです。
冷凍保存OKなのですが、確実に味が落ちますし、使い切れないうちに霜が付いてしまうこともしばしば。
でもこの方法なら!気軽にちょびっとだけ茹でられるので、一番おいしい間に食べきれる!

今回茹でた大豆は、乾燥バジル&タイムをまぶしてオリーブオイルとレモン汁でマリネにしました。ほくほくでたいそう美味でした。

同様に黒豆や小豆やヒヨコ豆も茹でられるようですので、これからは茹でたての豆をがんがん使っていきたいと思います。
特に小豆をちょこっと茹でられるのが嬉しいなあ。「かぼちゃのいとこ煮」が大好きなのですが、中途半端な量の小豆を茹でるのが面倒で、ごくたまにしか作れなかったんです。でもこの「魔法瓶茹で」なら、前夜から小豆を仕込んでおかなくても良いので、いつでも気軽にいとこ煮が作れますー。

お豆をちょこっと普段のお料理に加えたい、という方、「魔法瓶茹で」良いですよー。
但し、熱湯を注いでから最大でも8時間以内には豆を取り出した方が良いそうです。長時間お湯に浸けていると、必要以上に豆が柔らかくなってしまうこともあるのでご注意を。
なお、茹でた豆は、ゆで汁と一緒に冷蔵庫に入れておくと、2~3日おいしく保存できます。
なので、当日に豆を茹でる時間がとれないという方は、前夜のうちに茹でて冷蔵庫で保存 → 翌日調理 という方法がお薦めです。

さてこのスープジャー、実はもう1つ目的があったのでして、そしてそちらも既に挑戦済みですので、また来週にでもご報告致します~



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

[PR]
by honey_camera | 2013-06-21 13:44 | Nikon D40 | Comments(2)
Commented by ともこ at 2013-06-25 08:34 x
さっそく私の0.27ジャーでもやってみました!
大成功ですーーーっ!
びっくりしました。
今までは乾燥状態のまま、活力鍋で煮てたのですが、
これなら「少し」が簡単にできますね。
すごいです。
…0.38も欲しくなりますね。→買うときにものすごく迷ったのですが、どうしても0.27のとうもろこし色が欲しかったのです。

さとまるこさん、いつも本当にありがとうございます。
Commented by honey_camera at 2013-06-25 13:43
>>ともこ さま        
おおお、早速試されましたか!手軽で良い感じでしょう?
「ちょびっとだけ茹でられる」というのがポイント高いのですよね。
やっぱり豆は茹でたてが一番美味しいですし!
そしてその節は、こちらこそアドバイスをありがとうございました。
どれにしようーと迷いに迷っていた時に、思いっきり背中を押していただいたので、早速お粥も豆もチャレンジすることができました!
ともこさん、”コーン”カラーをお持ちなのですね。スープがすごく美味しそうに見える色だ!と思ってました。
0.38Lサイズは、少々キツめの色しか無いのがちょっと残念…
でも、なかなか絶妙なサイズなので、2つ目は是非0.38Lを♪
私は逆に、小ぶりの0.27か0.3も欲しいなあなんて欲を出してます…


日々是好日


by honey_camera

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

使用カメラのこと
OLYMPUS E-P1
OLYMPUS STYLUS XZ-2
OLYMPUS VG-145
OLYMPUS PEN F
OLYMPUS PEN EE-3
OLYMPUS TRIP35
Canon DEMI EE17
Nikon FM10
Nikon EM
Nikon D40
Nikon Coolpix5900
Ricoh R8
DIGNO M
iPod touch
ASUS MeMoPad
ニンテンドー3DS
TOMY Xiaostyle
ViviCam5050
Che-ez! Tinio
その他のデジカメ
携帯カメラ
携帯電話からの更新
大人の科学 二眼レフ
Lomo LC-A
FUJI NATURA
HOLGA
HOLGA135BC
YASHIKA Electro35CC
BABYLON4
FUJI FinePix S9000
中古カメラ
あみねこさん
食べ物のこと
手作り小物のこと
本やゲームのこと
その他の雑記
「ははぎくアロマ」レポート
ナノーチェBBクリームレポ
ごあいさつ
ASUSタブレットからの更新

タグ

(394)
(218)
(166)
(95)
(85)
(63)
(33)
(15)
(13)
(12)
(10)
(10)
(8)
(8)
(8)
(7)
(4)
(3)

検索

リンク

フォロー中のブログ

水族館ふりーく
ラクガキニッキ 。
今日もほんわか*
カメラ日和編集部日記 “...
太陽がくれた季節
あかぴ~ふぉと
ものおもふ日々
ばーさんがじーさんに作る食卓
にゃーにゃー戦隊☆ねこだまん
暮らしの在る風景
calincafe
enjoy CAMERA
ルーズなビート Z
犬とカメラと、沖縄と
tabitabitabi
Lomocon
虹のかけら
foto matrix
resahisoα
+++ 日々是好日 +++
ni-hao♪
毎日のちょっとしたしあわ...
ニッポンのイイトコドリ ...
写真で紡ぐ毎日
M's photo
写真と日常と・・・
ぎゃらりー 鈴の木
ちいさなやきもの
Photo's
日々の備忘帳 by たびぱう
tabe × HOLGA
I am Dear*
na+10 カメラと日常生活
いつものごはん
糀 料 理 研 究 室 ...
emaphoto
ねことかけまして
Pole Pole

最新のコメント

お仕事がんばってください..
by 田中もりき at 22:35
お仕事がんばってください..
by 田中もりき at 22:35
お忙しそうですね。研修、..
by ema_photo at 21:52
>>pinさま     ..
by honey_camera at 16:48
初めまして!再開お待ちし..
by pin at 16:28
>>ema さま    ..
by honey_camera at 21:26
お久しぶりです。ブログ再..
by ema_photo at 09:34
>>めるる さま はじ..
by honey_camera at 20:15
おお、びっくりしました。..
by めるる at 13:06
お久しぶりです! でも..
by saori at 00:37

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2016年 02月
2016年 01月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

カメラ
日々の出来事