冷やしカルボ
発売中の雑誌に掲載されているレシピなのだけど、紹介してしまってもいいかなあ。うろ覚えで(実はその雑誌そのものを買ってない)微妙に違ってるかもしれないから許してもらえるかなあ。
というわけで「冷やしカルボ」のレシピをば。
(1) ちょいユルめの温泉玉子を作っておく。面倒だったら市販の温泉玉子を買っておく。
(2) ベーコンを細切りにしてカリカリに炒めておく。
(3) パスタ100gを茹でて冷水で冷やす。
(4) (2)と(3)をあわせて、シーザードレッシング大さじ3をからめる。
(5) 黒胡椒をガリガリ挽いて、てっぺんに温泉玉子をのせる。
以上。上記分量は1人分です。
パスタはちょっと長めに茹でた方が美味しいと思います。冷やすとキュっと締まるので。
ドレッシング大さじ3(45cc)って多すぎない?と思いますが、これでちょうど良い感じです。そして、なんとなく白ワインとかすっきりした味の飲み物が合います。
本物のカルボナーラよりも格段にさっぱり味ですので、これからの季節、食欲減退した時に特におすすめ。