即席雑炊
ついでですのでレシピもご紹介。
【材料】(1人分)
ご飯 : お茶碗に軽く1杯
フリーズドライのたまごスープ(クノールなどから出てます) : 1個
【作り方】
(1) 大きめのお茶碗にご飯をよそう。
(2) その上にフリーズドライの卵スープをのせる。
(3) 分量通りのお湯を注ぐ。
要は、たまごスープにご飯を入れるだけ。
濃いめの味がお好みならば、お湯はやや少なめに。
夜食にちょうど良い分量です。風邪などで体調が悪い時や、二日酔いの朝にもお薦め。
フリーズドライのたまごスープは、そのまま砕いてご飯と炒め合わせれば、「なんちゃって卵チャーハン」も作れるので、常備しておくと重宝です。