人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミューズリーのクッキー

ミューズリーのクッキー_e0039640_1021723.jpg
もう何度作ったかわからないクッキーです。ミューズリーとはちみつのクッキー。
バターたっぷりのサクサククッキーに凝ったこともありましたが、今は家で焼くクッキーはもうこれ一辺倒。
あっと言う間に無くなってしまうので、倍量で作ることもあります。

【材料】
好みのミューズリー※ 70g
小麦粉(全粒粉ならなお素朴な風味に) 30g
きび砂糖(普通の砂糖でも可) 20g
はちみつ 大さじ1
水 大さじ1
キャノーラ油(新鮮なサラダ油でも) 大さじ2

※グラノラタイプのシリアルでも可。玄米フレークをちょっと混ぜても香ばしくて美味しいです。

【作り方】
(1) ミューズリーを少し細かく砕く。
  (厚めのポリ袋に入れてすりこぎで叩く、もしくはフードプロセッサーでガッガッと軽く砕く)
(2) ボウルに液状の材料(水、油、はちみつ)以外の材料を入れてざっと混ぜ合わせる。
(3) (2)にはちみつと油を加えて更に混ぜる。
(4) (3)に水を加えてさっくりと混ぜる。
(5) オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンですくって落とし、丸く整える。
(6) 160度のオーブンで30分程度焼く。

ちなみにこの手順、フードプロセッサーを使うと怖ろしいほど簡単になります。
ミューズリーと粉と砂糖を入れて軽くガー → 残りの材料を加えてガッガッと短く回す → ほどよくまとまるので、そのままスプーンですくって天板へ。
時にはオーブンの余熱が間に合わないほど短時間で生地が作れます。
栄養価も高いので、食欲の無い日の朝食にもなりますし、バターを使用していないので「ああまたハイカロリーなおやつを食べてしまった」という罪悪感に苛まれることもありません。
シリアルを常備されているお家ならば、材料の買い出しゼロでいつでも作れますので超オススメ。

なお、このレシピは、以下の本の「オートミールのクッキー」をベースにしています。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 なかしましほ 著 (主婦と生活社)
バター不使用のクッキーレシピ満載。どれもとても素朴で美味しいです。
個人的に、これ1冊あったらもう他のクッキー本はいらないかも、という気分。(バター大量のクッキーは既製品を時々買えばいいかな、と。)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

by honey_camera | 2010-11-19 11:08 | OLYMPUS E-P1