お昼ごはんはお弁当。
以前は「ああもう時間ないからカップラーメンでいいや」とか「今から帰って何か作るの面倒だからコンビニサンド(もしくは市販の総菜)でいいや」なんてことが多々ありましたが(と言うかほとんどがそんな感じでしたが)、朝の家事のイキオイでばばーっとお弁当を作っておけば、お昼に余裕が。
午前中に外出していてバタバタと帰宅しても、お昼ごはんが待っていてくれるってなんとなく幸せです。
そして以前に比べれば格段に栄養のバランスが整ったためか、体調が良くなりました。特に消化器系が快調。あと、精神的にも良いかもです。お昼時にバタバタしないので、気持ちにもちょっと余裕ができました。(空腹でバタバタするとろくなことが無いのですわ。苛々しますし)
上写真は、後日の参考用に撮影しているお弁当写真。そこそこ満足できるお弁当のみ残しています。(「これはあかん」という内容もしくは味付けの時は速攻削除)
そうそう、これ簡単で美味しかったんだっけ、と思い出せるので、ちょっと便利です。そして写真なら、文字だけの記録よりも記憶を辿りやすいです。
相変わらず三角三段弁当も作っているのですが、あちらは微妙に絵にならないので、曲げわっぱのお弁当のみ組み合わせてみました。
ついでにメニューも少々。「あんたの弁当の中身なんざどうでもいいわ」という方は、どうか以下はスルーでお願い致します。
(上段左)
・ひじき炒飯(油揚げ&にんじん入りひじき煮の残りもの使用)
・豚肉の紫蘇&しょうが甘酢漬巻(ぽん酢風味)
・たたきれんこんのきんぴら
・ゆでブロッコリー(ごま油をからめてマジックソルトをぱらり)
(上段右)
・ごぼう炒飯(きんぴらごぼうの残りもの使用)
・車麩の照り焼き(←肉のようで旨し。)
・ひじきのオムレツ
・焼きししとう
(下段左)
・鮭入り豆ごはん
・きんぴらごぼう(大量)
・ゴーヤのピクルス
・ゆでブロッコリー
(↑肉系の残りものが底をついていた模様)
(下段右)
・ひじき炒飯(ベーコン&にんじん入りひじき煮の残りもの使用)
・塩麹で味付けした唐揚げ(←これ、巷の評判通り、冷めても柔らかくてすごく美味しいです)
・ゆでブロッコリー(ゆでブロッコリー、好きなんです…)
※毎回必ずプチトマト入ってるのはご愛敬。