人気ブログランキング | 話題のタグを見る

緑っぽかった

緑っぽかった_e0039640_1318263.jpg
Analogue Color×OLYMPUS VG145

ふと気付くと、キッチンの調理台の上がグリーンで統一されていたので
おやおやこれはなかなか、と1枚撮影しておいたものです。

手前の茹でたブロッコリーにはごま油がまぶしてあります。
この方法を知ってから、茹でブロッコリーがとても美味しく保存できるようになりました。
そのまま軽く塩をふるだけでも十分美味しい1品になります。
ゴーヤは軽く塩もみしてから、熱湯でさっと湯がいています。
湯がくのは、ぐらぐらに沸いた熱湯できっちり「10」数える間だけ。
料理が得意な友達に教わった苦み抜きの方法です。
右奥の青梅は、野菜売り場の片隅で、半端物っぽく280円で売られていたもの。
ちょうど梅醤油と梅味噌を作りたいと思っていたところでしたので、
この少量パックに大喜びで飛びつきました。
現在、醤油と味噌に半量ずつ沈められて、じんわりと熟成されています。
梅味噌は来月初旬に完成予定。楽しみです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

by honey_camera | 2012-06-25 13:34 | OLYMPUS VG-145