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きょうのおべんとう #2

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しまったプチトマトを入れるのを忘れた


本日の昼食。きんぴらごぼう(茸と生姜入り)、ひじき入りたまごやき、切干し大根のマリネ、ウインナとさやいんげん、そぼろごはん。
ウインナが1本しか入っていないのは、夫のお弁当の残りものだからです。(1本だけ余った。そして自分のためにわざわざ追加で焼くのは面倒だった。)
最近、取り憑かれたようにひじきを煮ています。基本形はにんじんと薄揚げ入り。バリエーションは梅干し&大葉入りとかベーコン&レンコン入りとか茹で大豆入りとか。毎日ちまちまと消費して、余ったら週末にどかんと炒飯にして食べきります。(実はこのひじき炒飯が最近の大好物で、わざと出し惜しみして余らせたりします)

ここでちょいとお薦めしたいのは切干し大根のマリネ。水で戻してさっと湯がいた切干し大根を甘酢に漬け込んでおくと、10日ぐらい日持ちするらしいのです。
このまま食べても普通に美味しいのですが、細切りにして塩もみしたキュウリを併せると、こざっぱりした酢の物になって更に美味しいです。(見た目、ちょっとクラゲの酢の物っぽくなります) もずく酢に混ぜても良し。
ザワークラウト代わりにホットドッグに入れてもさっぱりコリコリしていてなかなかです。
夏場の常備菜に是非。保存する際、甘酢に鷹の爪の輪切りをちょびっと混ぜておくと更に安心かも。


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by honey_camera | 2012-06-27 13:07 | Nikon D40