人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ヨーグルトでチーズ

ヨーグルトでチーズ_e0039640_1033827.jpg
無糖のプレーンヨーグルトをしっかり水切りして、少し塩を加えると、さっぱりしたクリームチーズのようなものになります。
クリームチーズよりもクセや臭みが無いので、後味さっぱり。これをクラッカーにつけて食べると、とても美味です。
ヨーグルトの水切りは、コーヒー用のドリッパー&ペーパーフィルター+マグカップを使うと便利。冷蔵庫内で一晩放置すると、かなりしっかり水切りできます。
ちなみにマグカップに溜まった水分も飲めるのですが、とても酸っぱいので私は少し苦手。
by honey_camera | 2005-11-23 10:41 | 食べ物のこと